5 блюд в шанхае обязательных для дегустации

“Она заказала еду в китайском ресторане в Шанхае просто ткнув пальцем в случайное блюдо из меню! Вы будете шокированы, узнав, что ей принесли!”.

Так может начинаться любая статья о еде в Шанхае. Потому что Шанхай - город который удивляет!

Вкусные места

Гигантские современные небоскребы, рядом с которым по вечерам на самодельных передвижных грилях жарят любимую “ночную еду” всех шанхайцев (и местных, и приезжих) - лапшу, рис и шашлычки. Уютные кварталы традиционной шанхайской архитектуры (Шикумэнь), гуляя по которым улавливаешь или запах домашней китайской еды из открытых окон (если это старые, не отреставрированные районы), или аромат кофе из старбакса (район Синьтяньди). Самая вкусная еда в самых антисанитарных условиях; один пельмень в тарелке, но зато 15 см в диаметре; крабы на каждом углу, тысячелетнее яйцо и страшный сон любого иностранца - вонючий тофу. Все это - Шанхай! Если вы в этом городе впервые - от изобилия еды вокруг у вас обязательно закружится голова и разнервничается желудок. Но бросаться во все тяжкие и пробовать все подряд не стоит - пищеварительная система любого среднестатистического не-азиата очень быстро даст сбой. Знакомство с настоящей шанхайской едой должно быть постепенным и вдумчивым. Начинайте с чего-то более-менее близкого, знакомого и относительно понятного. Например, с пельменей.

Сяо Лун Бао или шанхайские пельмени на пару

Исконно шанхайское блюдо, которое, как говорят, тут впервые и изобрели. Сяо Лун Бао пользуются огромной популярностью в Шанхае - “пельменные” можно найти практически в любом квартале, а само блюдо - в меню любого ресторана китайской кухни. Подаются они на специальной круглой деревянной дощечке, в которой, собственно и готовятся - на пару. Самые популярные начинки для Сяо Лун Бао - свинина, креветки, крабы и микс свинины с креветкой или крабом. Как правильно кушать:брать палочками один пельмешек, опускать его в соевый соус, затем аккуратно надкусывать край и выпивать сперва сочный бульон (осторожно - горячо!). Затем снова макать в соевый соус и доедать уже начинку в тесте. Встречаются еще вариации гигантских “пельмешков”, которые достигают 15 см в диаметре. Такие подаются сразу с трубочкой, через которую нужно “высосать” супчик, а затем уже съесть все, как обычно.

 

Обязательно попробовать: Сяо Лун Бао со свининой (самое традиционное) и гигантский Сяо Лун Бао с крабовым супом (через трубочку).  

Hot Pot - китайский “самоварный” суп

Чтобы поесть “хот пот”, вам придется отправится в специально приспособленный для этого ресторан. Благо дело, таких ресторанов в Шанхае - по два-три на любой более менее значимой улице. Для “хот пота” нужно специальное оборудование: вместительная кастрюля на пару литров и горелка, которую можно установить прямо на столе перед вами. Если “хот-пот” - единственный вид еды в ресторане, то мини-плитка скорее всего будет установлена прямо в столе, за который вы присядете. Затем вам принесут меню, в котором будет длинный перечень самых разных продуктов - от уже упомянутых пельменей до сосисок, крабовых палочек, сырого мяса, сыра тофу, грибов и даже капусты. Все это - ингредиенты для вашего будущего супа. Приняв заказ, официант очень скоро принесет гигантскую кастрюлю с водой, поставит ее в центре стола на горелку и оставит вас ждать, пока вода в кастрюле закипит. Как правильно кушать:как только вода закипит - берите палочками все, что вы заказали и опускайте поочередно в бурлящую кастрюлю. Спустя две-три минуты можете начинать вылавливать то, что больше всего хочется, макать это в предложенные соуса и наслаждаться.

 

Обязательно попробовать: в “хот-поте” особенно вкусными получаются тонко нарезанные кусочки мяса, палочки сыра тофу, крабовые шарики и грибы эноки.

Корейское барбекю

Ну не одну же китайскую кухню пробовать в Шанхае! Корейское барбекю - это как “хот пот”, только вместо кастрюли на горелке - ваше персональное барбекю в центре стола.
Как правильно кушать: точно также заказываете самые разные продукты, потом самостоятельно обжариваете их на раскаленной поверхности, обмакиваете в разные соуса и жуете с удовольствием!

 

Обязательно попробовать: все виды мяса и (обязательно!) морепродукты - осьминожки, кальмары и др. Грибы эноки на гриле не менее хороши, чем в “хот-поте”.

Лапша жареная, лапша отварная, лапша в супе, лапша ресторанная или уличная

Лапша, пожалуй, второе по популярности блюдо в Шанхае, после пельменей Сяо Лун Бао. Ее готовят повсюду, но самая вкусная и аутентичная - в крошечных “лапшичных”, подальше от туристических улиц. В таких местах не больше четырех-пяти столиков, нет никакого печатного меню и вечные очереди из местных. Также лапшу жарят на передвижных уличных плитах в вечернее время, ну и, разумеется, готовят по-разному в ресторанах. Как правильно кушать:только палочками!

 

Обязательно попробовать: niu rou mian tang - суп с лапшой и говядиной, chow mein - жареная лапша (с овощами/мясом/морепродуктами)

Крабы

В Шанхае очень много крабов. Их варят, жарят целиком и по частям, делают из их мяса котлетки. Всё вкусно и всё определенно стоит попробовать. Только в особо туристических местах будьте осторожны - иногда попадаются не очень свежие/не очень вкусные/просто подозрительные. Как правильно кушать: тут все зависит от вида блюда.

 

Обязательно попробовать: крабовые клешни в соусе, крабы в кляре.

И многое другое!

Конечно, для людей, которые уже побывали в Шанхае, список из пяти блюд, которые нужно попробовать в этом городе, покажется смехотворно маленьким. Более уместным, пожалуй, был бы список из пяти десятков блюд. Но и то, любой любитель китайской кухни, наверняка, смог бы легко его дополнить. Возможно, вы уже бывали в Шанхае и у вас есть свой небольшой топ любимых блюд? Расскажите нам о них в комментариях!

Показать все записи блога
Нам доверили отдых сотрудники
Статистика
18 летна рынке
1 млн+отправили в туры
273 клиентасейчас отдыхают в 17 странах
50 стран мираот бюджетного до VIP отдыха
       | Подписаться