Фестиваль воздушных змеев в Таиланде

Самый популярный вид спорта в Таиланде - запуск воздушных змеев.

Запуск воздушных змеев всегда был для жителей этой страны одним из самых популярных видов спорта и на протяжении веков находился под патронажем местных монархов. В последние годы интерес к этому развлечению в мире усилился, что привело к созданию многих интересных конструкций и совершенствованию материалов, используемых для изготовления «кайтов». 
Тайские змеи замечательны своим уникальным строением и стилем полета. 
Обычные экземпляры часто делают в форме совы, рыбы, человеческого лица или змеи, и а их длина, как правило, не превышает 25 футов. 
 
Ну а настоящие змеи для традиционных соревнований делятся на два основных типа: это Chula и Pakpao. Интересно, что Pakpao считается «женским» змеем, а Chula – «мужским». 
 
Chula представляет собой крепкий большой (193 см длиной и 254 высотой) змей на бамбуковой раме, выполненный в виде пятиконечной звезды. На хвосте у него находятся несколько бамбуковых же «колючек» для улавливания «женских» змеев. 
 
Pakpao, как истинная фемина, отличается обманчивой хрупкостью. Этот змей имеет ромбовидную форму, его длина – всего 75, а высота – 88 сантиметров. Преимущество Pakpao – это исключительная манёвренность. Кроме того, у нее имеется собственное оружие – петля, которая служит для захвата оппонента. Игривая, миниатюрная Pakpao, управляемая экспертом – это грозный противник.
 
Состязание между «разнополыми» летучими конструкциями считается одним из самых эффектных зрелищ праздника ветра. Во время официального турнира специальное поле по центру делится веревкой на две половины. Команда Chula располагается против ветра, а команда Pakpao, соответственно – по ветру. Смысл состязания заключается в том, чтобы зацепить противника и перетащить его на свою территорию. Для этой цели «мужские» змеи используют так называемые «barbs» (особые колючки). Ну а «женские» змеи накидывают на соперника-«мужчину» 12-метровое веревочное лассо, или же собственный хвост, запутывают и уволакивают на свою половину.
 
Интересно, что Тайланд – это единственная страна, где для запуска змеев требуется особая веревка, которая делается вручную из коры местного дерева бан. Сначала кора вымачивается в воде в течение двух недель, затем полученное сырье долго колотят деревянной кувалдой и расчесывают, получая в итоге короткие крепкие волокна, из которых и плетут веревку. Процесс этот отличается длительностью и трудоемкостью, так как длина стандартного корда для одного «женского» змея – около 100 метров, а для «мужского» - 300 метров.
 
Таким образом, команде Pakpao требуется в общей сложности 300 метров веревки, а команде Chula – аж 900 метров! А теперь посчитайте, сколько времени потребуется на изготовление всего необходимого материала, если опытный мастер способен сплести за день не более 6 метров корда. Правда, такой продукт отличается прочностью и, при бережном отношении, может прослужить не один сезон.
 
Другим важным событием фестиваля является смотр шедевров отечественного и международного змеестроения, а также демонстрация возможностей спортивных змеев. Особенно много участников прибывает из Японии, Малайзии, Индонезии, Китая, Кореи, неплохо представлены и такие страны как Англия, Швеция, Новая Зеландия, США и Австралия. Простым туристам тоже есть, чем себя развлечь: они имеют возможность не только понаблюдать за полетами, но и посетить тематические выставки, накупить сувениров и ознакомиться с особенностями национальной кухни.
Показать все новости
Нам доверили отдых сотрудники
Статистика
18 летна рынке
1 млн+отправили в туры
273 клиентасейчас отдыхают в 17 странах
50 стран мираот бюджетного до VIP отдыха
       | Подписаться